Weißwein
Griechenlandbesucher kennen vor allem den geharzten Retsina aus Attika und Evia sowie den starken und süßlichen Wein von der Insel Samos. Dabei gedeiht dank des milden Klimas auf den sehr kalkhaltigen und mitunter sogar vulkanischen griechischen Böden eine Vielzahl exzellenter Rebsorten. Griechischer Weißwein hat Tradition und ist variantenreich. Zu den bekanntesten Sorten zählen Savatiano (wird hauptsächlich zur Herstellung von Retsina verwendet), Roditis, Moschofilero, Assyrtiko und Malagouzia.
Santorini Wein ist aufgrund des vulkanischen Ursprungs und der klimatischen Bedingungen der Kykladeninsel eine Besonderheit. Der steinige Boden, die wenigen Regentage und der Wind stellen besondere Herausforderungen für die Weinbauern dar. Hier ist die Reberziehung in Buschform üblich und es wird auf große Abstände geachtet. Auf Santorini wächst hauptsächlich die Rebsorte Assyrtiko. Sie besticht durch ihre Frische sowie durch ein feines Zitrusaroma. Die Lese findet händisch und bereits im August statt. Deshalb weist der Santorini Wein viel Säure auf. Ähnlich traditionsreich wie Assyrtiko ist Malagouzia. Diese Weinsorte wurde vor dem Aussterben bewahrt und feiert heute ein Revival. Sie steht für Qualität. Griechischer Weißwein wird mit viel Erfahrung, Fachwissen und Hingabe gekeltert. Er ist ein idealer Begleiter zu Vorspeisen (griechisch: Mezedes) und leichten Gerichten. Probieren Sie ihn einfach aus und lassen Sie sich bezaubern!