Rotwein

Griechischer Rotwein bedeutet Lebensfreude und Tradition! Die Anzahl an roten Rebsorten in Griechenland ist enorm. Zu den edelsten und ältesten zählen Limnio, Agiorgitiko und Xinomavro. Agiorgitiko wird vornehmlich im Nemeatal rund um die südwestlich von Korinth gelegene Stadt Nemea angebaut. Der Geschmack des im großen Stil gekelterten Weins erinnert ein wenig an Merlot.
Die Sorte Xinomavro („Sauerschwarz“) wurde früher als Mavro Naoussa bezeichnet. Sie gedeiht besonders gut in der Region Naoussa und in der Nähe der Kleinstadt Rapsani an den Südhängen des Olymps. Berühmt sind die Tsantalis Weine aus diesem Gebiet. Weiter im Nordosten, im Weinbaugebiet Drama in Ostmakedonien und Thrakien, werden die Amethystos Weine von Costa Lazaridi (Domaine Costa Lazaridi) hergestellt, welche einen weltweit ausgezeichneten Ruf genießen.
Neben diesen herausragenden Weinbaugebieten und Sorten gibt es noch zahlreiche andere, die hier leider nicht erwähnt werden können. Griechischer Rotwein – das ist variantenreicher Genuss! Aufgrund seiner Vielfältigkeit eignet sich griechischer Rotwein auch zu den verschiedensten Speisen.