Konfitüren
In Griechenland wachsen zahlreiche Obstsorten, die sich sehr gut für Marmeladen und Konfitüren eignen. Griechische Konfitüren zeichnen sich durch die Qualität der heimischen Früchte sowie durch die sorgfältige Zubereitung aus. Neben klassischen Früchten wie Orangen, Zitronen, Kirschen, Pfirsichen und Feigen finden auch hierzulande eher unbekannte Früchte wie Kumquats (Zwergorangen) den Weg ins Glas. Eine besondere Spezialität ist die Kumquatmarmelade von der Insel Korfu, die durch ihr außergewöhnliches Aroma besticht.
Die Konservierung von Früchten hat in Griechenland Tradition. Am besten sichtbar ist dies anhand der griechischen Löffelsüßigkeit, der Glyko Koutaliou. Dabei handelt es sich um in Zuckersirup eingelegte Fruchtstücke, die Besuchern als Zeichen der Gastfreundschaft angeboten und zum Dessert gereicht werden. Die Süßigkeit befindet sich auf einem Löffel und daher rührt der Name. Kumquats, Trauben, Melonen, Limetten, Quitten, Kirschen, Sauerkirschen, Orangenschalen, Bergamotten, Bitterorangenschalen, Rosenblumenblätter und auch Auberginen können zu „Süßem vom Löffel“ werden.
Selbstverständlich eignet sich die Glyko Koutaliou auch zur Verfeinerung von Joghurt oder Eis. Wenn sie pur – direkt vom Löffel – genossen wird, dann wird wegen ihres hohen Zuckergehalts ein Glas Wasser gereicht. Die Zubereitung braucht Zeit und Erfahrung. Wer sich ausgezeichnet auf die Herstellung von Süßspeisen und von sortenreichen Löffelsüßigkeiten versteht, ist die Patisserie Sarantis von der Insel Chios.