Backzutaten

Ein gelungenes Essen wird in Griechenland mit einer leckeren Nachspeise – der Epidorpio – abgerundet. Dabei ist die Auswahl an griechischen Nachspeisen sehr vielfältig. Ein klassisches griechisches Dessert ist der Obstsalat oder eine Obstplatte. Dafür wird in der Regel nur frisches Obst der Saison verwendet. Auch hausgemachtes Speiseeis wird in Griechenland gern zum Nachtisch gereicht.
Darüber hinaus gibt es eine Reihe von weiteren griechischen Desserts, die hierzulande noch nicht allzu bekannt sind. Dabei handelt es sich meist um Süßspeisen, die in ähnlicher Form auch in anderen Mittelmeerländern, z.B. in der Türkei zu finden sind. Eine süße Nachspeise ist das Baklava, ein kuchenähnliches Gebäck aus Blätterteig. Es ist mit Mandeln, Pistazien oder Walnüssen gefüllt und in zuckerhaltigen Sirup eingelegt. Eine ähnliche Nachspeise ist das Kadaifi. Es wird auch mit Zuckersirup und verschiedenen Nüssen gefüllt. Die Außenschicht besteht aus feinen Teigfäden, die dem Kadaifi sein unverwechselbares Aussehen verleihen. Darüber hinaus ist Loukoumades ebenfalls sehr beliebt. Hierbei handelt es sich um Teigbällchen aus Zimt und Hefeteig, welche bei der Zubereitung frittiert werden. Gerne werden in Griechenland auch Millefeuille Blätterteigtorten, verschiedene Griesdesserts oder Joghurts gereicht. Viele dieser Backwaren erhalten Sie bei uns im Einzelhandel, direkt aus Griechenland. Die wichtigsten Zutaten für die leckeren Kreationen der griechischen Küche sind sonst zum selbst backen direkt bei erhältlich.